vendredi 13 mars 2015

oligo-éléments

Il existe 2 types d'oligo-éléments :

Les oligo-éléments non essentiels :
Ils ne sont habituellement pas présents chez l'homme :
Aluminium, Argent, Bismuth, Lithium et Or.
Ils n'ont aucune action physiologique naturelle, en revanche, ils sont dotés de propriétés pharmacologiques.
Les oligo-éléments essentiels :
Plus de 80 éléments ont été retrouvés chez l'homme, mais à peine une quinzaine se révèle aujourd'hui indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Ils sont dits « essentiels » car ils agissent comme catalyseurs.
Ces oligo-éléments sont des minéraux que notre organisme ne peut fabriquer et que nous trouvons donc exclusivement dans notre alimentation.
Toute carence entraîne des dysfonctionnements.
L'ensemble des cellules se nourrit du liquide extracellulaire.
L'eau et ses éléments minéraux doivent donc être considérés comme le support de tous les mécanismes cellulaires, donc vitaux.
L'action de tous les ions minéraux permet à chaque cellule de récupérer d'une manière naturelle ses performances optimales.
Oligo-élémentsRôleSource alimentaire
ChromeAgit sur le métabolisme des graisses et aide à diminuer le taux de cholestérolLevure de bière, foie, rognons, germes de blé, pommes de terre
CuivreAnti-inflammatoire - Anti-infectieux
Affections rhumatismales inflammatoires
Foies d'animaux, coquillages, crustacés, légumes secs
FerTransporte l'oxygène dans les globules rougesBoudins, abats, cacao, légumineuses, jaunes d'œufs, fruits secs
FluorParticipe à la fixation du calcium au niveau des os et de l'émail dentaireEau de boisson, sels fluorés, poissons de mer
IodeContribue au bon fonctionnement de la glande thyroïdeAlgues, fruits de mer, ails, oignons, navets
ManganèseEtats allergiquesCéréales, légumes, soja, œufs, café, thé
SéléniumDétruit les radicaux libres. Contribue à renforcer les défenses de l'organisme contre les effets de l'âgeCéréales complètes, viandes, volailles, poissons
SiliciumParticipe à la bonne qualité cutanée et osseuse, au bon fonctionnement des articulationsOignons, ails, échalotes, choux-fleurs, fraises,...
SoufreAffections récidivantes cutanées, rhumatologiques et de la sphère ORLCertaines eaux minérales, ails, brocolis, cresson, noix,...
ZincCofacteur des différentes fonctions dont croissance, immunité et réparation de la peauHuîtres, pain complet, foies, jaunes d'œufs, viandes, coquillages,...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

très bon blog merci de faire partager ton expérience