Il existe 2 types d'oligo-éléments :
Les oligo-éléments non essentiels :
Ils ne sont habituellement pas présents chez l'homme :
Aluminium, Argent, Bismuth, Lithium et Or.
Ils n'ont aucune action physiologique naturelle, en revanche, ils sont dotés de propriétés pharmacologiques.
Les oligo-éléments essentiels :
Plus de 80 éléments ont été retrouvés chez l'homme, mais à peine une quinzaine se révèle aujourd'hui indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Ils sont dits « essentiels » car ils agissent comme catalyseurs.
Ces oligo-éléments sont des minéraux que notre organisme ne peut fabriquer et que nous trouvons donc exclusivement dans notre alimentation.
Toute carence entraîne des dysfonctionnements.
L'ensemble des cellules se nourrit du liquide extracellulaire.
L'eau et ses éléments minéraux doivent donc être considérés comme le support de tous les mécanismes cellulaires, donc vitaux.
L'action de tous les ions minéraux permet à chaque cellule de récupérer d'une manière naturelle ses performances optimales.
Oligo-éléments | Rôle | Source alimentaire |
Chrome | Agit sur le métabolisme des graisses et aide à diminuer le taux de cholestérol | Levure de bière, foie, rognons, germes de blé, pommes de terre |
Cuivre | Anti-inflammatoire - Anti-infectieux Affections rhumatismales inflammatoires | Foies d'animaux, coquillages, crustacés, légumes secs |
Fer | Transporte l'oxygène dans les globules rouges | Boudins, abats, cacao, légumineuses, jaunes d'œufs, fruits secs |
Fluor | Participe à la fixation du calcium au niveau des os et de l'émail dentaire | Eau de boisson, sels fluorés, poissons de mer |
Iode | Contribue au bon fonctionnement de la glande thyroïde | Algues, fruits de mer, ails, oignons, navets |
Manganèse | Etats allergiques | Céréales, légumes, soja, œufs, café, thé |
Sélénium | Détruit les radicaux libres. Contribue à renforcer les défenses de l'organisme contre les effets de l'âge | Céréales complètes, viandes, volailles, poissons |
Silicium | Participe à la bonne qualité cutanée et osseuse, au bon fonctionnement des articulations | Oignons, ails, échalotes, choux-fleurs, fraises,... |
Soufre | Affections récidivantes cutanées, rhumatologiques et de la sphère ORL | Certaines eaux minérales, ails, brocolis, cresson, noix,... |
Zinc | Cofacteur des différentes fonctions dont croissance, immunité et réparation de la peau | Huîtres, pain complet, foies, jaunes d'œufs, viandes, coquillages,... |
1 commentaire:
très bon blog merci de faire partager ton expérience
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